воскресенье, 1 июня 2014 г.

Печенька и Гуслик в Муранском бору. День первый - сборы!

Одно из самых светлых впечатлений этой зимы. Сейчас, летом, я словно бы вдохнула морозного свежего воздуха той ночи, что мы с моим мальчуганом бродили по заснеженным тихим дорожкам, смотрели на величественные деревья, улыбались друг другу...

Приключения Печеньки и Гуслика в Муранском бору!
(из февральского дневника)

Вчера, вернувшись домой, я находилась в таком же смятенном состоянии духа, как и перед поездкой. Новые впечатления, свежий воздух, лес, прогулки, смех, снег, любовь – всего этого оказалось так много, что рассказать об этом сразу и красиво у меня просто не хватило сил. Поэтому я провела время в приятных домашних хлопотах, а потом ещё часика три крутилась на диване, не в силах уснуть и не в состоянии ещё что-то делать.
В нашей жизни моменты, которые можно с полной уверенностью назвать совершенными, не так много, и когда мы встречаемся с ними, хочется обнять их крепко-крепко, чтобы всё тепло, всю радость сохранить в своей памяти. Фотографии – замечательный способ остановить время, возможность вернуться в прошлое и заново пережить свою радость.  


Муранский Бор

Январь в этом году выдался для меня каким-то очень тяжелым, тяжелым настолько, что даже зимняя поездка в Питер не смогла развеять усталость и грусть. Поэтому я стала мечтать вырваться куда-нибудь на природу; меня потянуло в лес, к соснам... не передать, как сильно я хотела уехать подальше из города!.. 
Дима сказал: "Ну такЪ и быть", - и я принялась искать подходящую турбазу, так, чтобы она находилась примерно в 3-х часах от города и была расположена в красивых местах. Просмотрев довольно много предложений, я наткнулась на турбазу "Усадьба", и поняла - моё! Само название - Муранский бор - решило в пользу этого места.
Муранский бор находится в Шигонском районе Самарской области и относится ко Львовскому лесничеству, считается реликтовым лесом, то есть он остался тут со времен последнего ледникового периода, который закончился примерно пятьдесят тысяч лет тому назад. Для лесостепной Самарской области это достаточно уникальное явление - кусочек более северной природы, небольшой таежный лес. Одним словом, рай.

День 1. Сборы


Приготовления к этой поездке я начала за неделю до неё, а именно – составляла списки, закупала продукты, договаривалась об аренде и прочее-прочее. Мой мальчуган здесь был пассивным участником событий (если можно назвать пассивным того, кто почти всё это нам оплачивает, хи-хи-хи). К приготовлениям с огромной радостью подключилась и моя бабушка, с который мы обсудили и воплотили в жизнь меню на выходные. 
Если в четверг ночью, вернувшись от сестры, я носилась по дому как маленький робот, складывая вещи согласно своим спискам и распределяя то, что останется на следующий день, то в пятницу в девочке Лене проснулось Волнение. Причём это не то приятное волнение ожидания, а скорее какое-то чувство тревоги. Я в легкой панике носилась по магазину, по дому, надоедая себе, дедушке и коту и попутно делая фотографии наших съестных припасов.

Бутербродики в дорогу

и "нога-нога" еды, как говорил мой младший братик

А припасов, надо сказать, вышло не мало. Взяв на вооружение мудрость «Едешь на день, еды бери на неделю», я постаралась от всей души, и в итоге еда занимала не самое последнее по размерам и габаритам место в нашем багаже. Не смотря на это, чувство, что еды может оказаться МАЛО, осталось где-то внутри, и перед внутренним взором рисовались печальные картины нашего отъезда… голодные… голодные… голодные.

Сделав то, на что я по плану приписала два часа, за 10 минут, остальное время я слонялась по бабушкиной квартире, очень напоминая осла из «Шрека». В общем, к тому времени, когда Дима приехал, я внутренне самой себе напоминала ощетинившегося ежа, готового к взятию Рима.
Но Дима приехал… приехал, и чувство тревоги, связанное, скорее всего, с какими-то прошлыми неудачными поездками, мало-помалу начало уходить. Дорога показалась мне замечательной: со всеми теми «прелестями», что присущи нашим русским дорогам, и настоящими прелестями, которые не могут обойти стороной двух лучших друзей.

Кстати говоря, поездка наша пришлась на день Влюбленных. Правда, вспомнила я об этом только в машине, уже на выезде из Самары, где у нас с Димой состоялся воть такой милый разговор:
-Сегодня этот день... знаешь...  розовых сердечек*! 
-Ага! День влюбленных, точно-точно, все друг-друга поздравляют, дурачки.. Но ты не переживай. Я же умная. Мы с тобой не влюблённые, и поздравлять друг друга не будем.
-ЭЭЭ! Это как??? Да ты мне всю еду готовишь с морковью! И сердечки* рисуешь на холодильнике!
 .......................................
*на самом деле, говорилось не "сердечки", а перевернутые попочки. Потому что настоящие сердца по-другому выглядят. Но с перевернутыми попочками в тексте было бы не так романтично.

Мы, конечно же, поздравили друг друга и поцеловались. И отпраздновали это замечательное событие горячим чаем из Термоса и вкуснющими бутербродами!

Добраться до Муранского бора оказалось не так уж сложно. Всё-таки навигаторы в машинах – вещь потрясающая! Единственным происшествием была встреча с забуксовавшей в лесу машиной, которую мой мальчуган помогал вытаскивать. Меня распирала справедливая гордость за него, а внутренний волнующийся человечек успокаивался тем, что, если вдруг те подвыпившие ребята позволят себе лишнего, так мы их забьем Термосом и лопатой. Мы – это я и ещё раз я, конечно. Дима у меня мальчуган добрый и до подобного не опустится.
Вытащив-таки машину и пережив бурные приливы благодарности и заверений в любви и проч., мы продолжили свой путь и прибыли на нашу базу в половине первого ночи – задержавшись на 25 минут от предполагаемого времени. Администратор быстренько выдала нам ключики, ткнула пальцем в направлении нашего «третьего» домика и мы, навьюченные своим багажом, наконец-то добрались до домика.

Домик – уютный, хорошо протопленный деревянный сруб, состоит из двух спаленок, просторной кухни-столовой и туалетной комнаты. Ясное дело, в первую очередь мне захотелось облазить свои временные владения, что я и сделала, попутно разбирая вещи. Кажется, мы здорово проголодались, поэтому покушали, а ещё я успела покормить прибежавшую на нашу возню местную кошку. Кошатинка приглашалась в дом, но отказалась, вернувшись буквально через 10 минут, приведя с собой брата или сестру, похожую на неё как две капли воды. Украдкой сунув товарищам ещё парочку кусков колбасы, я бесцеремонно захлопнула дверь – ибо кошки явно не голодают, а вот наша судьба ещё неизвестна.

Мы поужинали за уютным деревянным столиком, после чего, усталые, повалились на застеленную кровать и отправились в страну сновидений, сопровождаемые добродушным бормотанием включенного фильма.
Координаты: 53°19'40"N 48°55'4"E (Муранский Бор)
 
Смешная Печенька
               Милый Гуслик



                                    


Комментариев нет:

Отправить комментарий