пятница, 11 июля 2014 г.

Путешествуя в прошлое

Я о своём детстве думаю, как о чем-то недосягаемо волшебном. Может быть, так бывает у всех… но мне почему-то верится, что моё детство – оно совершенно особенное. Всё самое лучшее, чистое, яркое, светлое; все мои сказки, все мои книги – всё оттуда, из тех теплых дней.

Из тех дней, когда трава была высокой и сладкой, когда весь забор у детского садика обвивали кусты жимолости, когда совершенно нормальным было вставать в 5 утра с подружкой, чтобы покормить щенят… Кто-то скажет – зачем всё это помнить?.. но именно из таких воспоминаний однажды и рождается новое светлое детство, и новые сказки, и самые трогательные книги. 




Дворик в Рязани




Недавно вот стали снимать новую Сейлор-Мун. А у меня, стоит вспомнить о старой, бьется сердце. Ведь Сейлор-Мун – это когда мы все вставали в 6 утра, чтобы посмотреть новую серию, а потом прибегали домой к двум, чтобы насладиться повтором. Это когда трагедия – если в доме отключили свет! ААА, как жить без новой серии? Интернета и дисков не было  повторов, как следствие, тоже! Собирали вещички по крупице – наклейки кривые, китайские; брелки на ключи с картинками, журналы наклеек…
Ох уж эти журналы! (не толькой Сейлор-Мун – а Король лев, Русалочка, барби… ещё какие-то были, и не вспомнишь!)

После мультика – а ведь 6.30 утра – ждешь не дождешься хотя бы восьми, чтобы можно было выйти во двор. Я всё время бегала на балкон, вдыхала аромат тополей, смотрела вниз, на палисадник заросший и полный «секретиков», потом – к Жене на балкон, вдруг она выглянет?.. Ждешь-ждешь, а время тянется так медленно, лениво, бесконечно…

А на улице! А на улице – забирались на турники как обезъянки, играли в Барби, «мини-Барби» (помните этих куколок, которые от одного «причесывания» лишались всех волос), пупсиков, для которых делали маленькие домики и всякие вещички из пластилина, спичечных коробков, крышечек от пива и лимонада. И игры в траве на одеялках в клеточку, в которых когда-то мамы запеленывали и нас самих. И всем двором делали колечки из проволочки и плели фенечки из бисера. Заполняли анкеты, делали тетради «с гадалками» и берегли колоды карт, чтобы никто чужой до них не дотрагивался…

Играли «в принцесс», «забивали» любимые цвета – и попробуй только возьми чужой! – пели, как русалочки, у которых ведьма отнимает голос, где-то у деревца сирени рядом со вторым подъездом.

Прыгали в резиночки и через скакалку, играли в улитку, вышибалы, салочки, в «Зайчик-зайчик, сколько время?..»

А уж эти наши приключения, проходившие под девизом: «БАБУШКАМЫНАПОЖАРКЕ!» Сколько таких замечательных первых путешествий мы совешили, оххх, только подумаю об этом, и сразу страшно – как я своих детей буду «погулять» отпускать? А ведь мы росли – честными, нормальными, настоящими…

И Лето казалось бесконечным, как сама жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий